Analisis Masalah Interaksi Sosial Warga Binaan Lapas Perempuan Berdasarkan Sosiometri - Bachtiar, Muhamad Rafi; Yulia, Cici; Dewi, Chandra (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Abstract: The purpose of this study was to reveal the conditions of social interaction among female prison inmates based on the sociometric instrument. The results of findings in the field based on information from the prison are feelings of fear, fear of being alienated by other inmates, the occurrence of violence between inmates. This is due to conditions of social interaction that are not good in prisons. The approach in this research is quantitative with descriptive research, namely survey research using sociometric instruments. In this study, there was a population of 240 inmates who were then used as a sample of 39 inmates. This study found that there were 2 target residents who were good friends to cooperate with, 2 target partners who often competed and 3 assisted friends who often conflicted or had conflicts. It can be concluded that this sociometric instrument is very helpful in identifying inmates who are liked, who often compete and who are in conflict. The results can be used as a guideline for developing service programs that are in accordance with the conditions of women's prison inmates. Keywords: Sociometry, Social Interaction, PenitentiaryAbstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan kondisi interaksi sosial pada Warga Binaan Lapas Perempuan berdasarkan Instrumen Sosiometri. Hasil penemuan di lapangan berdasarkan informasi dari pihak lapas terdapat perasaan takut, takut diasingkan oleh warga binaan lainnya, terjadinya kekerasan antar warga binaan. Hal ini disebabkan karena kondisi interaksi sosial yang kurang baik terjadi di dalam Lapas. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yaitu penelitian survei yang menggunakan Instrumen Sosiometri. Pada penelitian ini terdapat populasi sebanyak 240 warga binaan yang kemudian dijadikan sampel sebanyak 39 orang warga binaan. Studi ini menemukan bahwa teman yang baik untuk bekerjsama terdapat 2 warga binaan, teman yang sering bersaing terdapat 2 warga binaan dan teman yang sering bertentangan atau berkonflik terdapat 3 warga binaan. Dapat disimpulkan bahwa instrumen sosiometri ini sangat membantu dalam mengidentifikasi warga binaan yang disukai, yang sering bersaing dan yang berkonflik. Hasilnya dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengembangkan program layanan yang sesuai dengan kondisi warga binaan Lapas Perempuan.Kata Kunci: Sosiometri, Interaksi Sosial, Lembaga Permasyarakatan