Hubungan Pola Asuh Mengabaikan (Neglectful Parenting Style) dengan Tingkat Disiplin Siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi - Sari, Desti Sutrian; Nelyahardi, Nelyahardi; Rahmayanty, Dinny (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan pola asuh mengabaikan dengan disiplin siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kota Jambi dengan jumlah populasi 50 diperoleh sampel 50 responden, penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik sensus atau sampling total untuk pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis statistik yang digunakan adalah menggunakan rumus product moment dengan bantuan IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian ini menjelaskan tingkat persentase pola asuh mengabaikan sebesar 71% kategori tinggi dan persentase tingkat disiplin siswa sebesar 77% katergori tinggi. Hasil dari penelitian ini terdapat korelasi yang jelas tetapi sedang antara pola asuh mengabaikan dengan tingkat disiplin siswa, dimana nilai r hitung 0,419 dengan demikian dapat di katakan bahwa terdapat korelasi antara pola asuh mengabaikan dengan tingkat disiplin siswa di SMA Negeri 3 Kota Jambi.Kata Kunci: Pola Asuh Mengabaikan, Tingkat Disiplin Siswa