Ngendau Sebagai Nyanyian Ungkapan Perasaan Masyarakat Dayak Kenyah - Rika Istianingrum; Yunita Suryani; Ari Musdolifah; Idhoofiyatul Fatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Suku Dayak Kenyah pada umumnya gemar melantunkan syair ungkapan hati dan perasaan yang merepresentasikan kehidupan mereka. Lantunan ungkapan kisah-kisah kehidupan sukunya dituangkan dalam sebuah kidung atau nyanyian dengan kalimat berirama secara lisan. Kegiatan menyanyikan syair-syair tersebut dinamakan ngendau. Ngendau merupakan tradisi lisan berbentuk syair atau puisi yang dinyanyikan secara bersahut-sahutan ataupun bersamaan antara kaum laki-laki dan perempuan, biasanya diiringi dengan alat musik sapeq dan tarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ungkapan perasaan apa saja yang terdapat di dalam nyanyian syair ngendau masyarakat Dayak Kenyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, rekam, serta catat. Teknik analisis data menggunakan teknik interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tradisi lisan ngendau terdapat ungkapan perasaan lebih dominan pada perasaan gembira, kemudian perasaan syukur, dan perasaan rindu.