Pembelajaran PAI Berbasis Sekolah Alam Dalam Membentuk Karakter Siswa (SMP Alam Mahira Bengkulu) - Furkan Maryedho; Ahmad Suradi; Pasmah Chandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan masalah penelitian ini adalah:1. Untuk Mendeskripsikan program pembelajaran pai berbasis sekolah alam dalam membentuk karakter siswa di Sekolah Alam Mahira Bengkulu. 2. Untuk Mendeskripskan proses pelaksanaan pembelajaran PAI berbasis sekolah alam dalam membentuk karakter siswa di Sekolah Alam Mahira Bengkulu. 3. Untuk mendeskripsikan evaluasi pembelajaran PAI berbasis sekolah alam dalam membentuk karakter siswa di Sekolah Alam Mahira Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Sumber data kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Tekhnik analisis data menggunakan pola Miles & Huberman dengan langkah-langkah reduksi, display data dan conclusion data. Hasil penelitian ini adalah: (1). Perencanaan pembelajaran PAI berbasis karakter di SMP alam mahira terdiri dari: a). Tujuan, yaitu agar peserta mencintai alam dan menguatkan ketauhidan kepada Allah. b). Kurikulum khusus yaitu sikap hidup. c). Kompetensi yang terdiri dari akidah yang baik, membaca Al-Qur‟an dengan baik dan benar, disiplin dalam melakukan ibadah harian, dan menjaga lingkungan. (2). Pelaksanaan pembelajaran PAI terdiri dari: a). pendekatan pembiasaan, b). Metode ceramah, diskusi, role play, dan metode kisah, c). Sumber pembelajaran yaitu: Al-Quran dan Hadits, buku cetak PAI, dan alam. d). Media pembelajaran: proyektor, laptop, video pembelajaran, CD/kaset, dan alam. (3). Evaluasi, guru menilai melalui ulangan serta rapor narasi sekolah alam dan rapor diknas.