Peningkatan Kemampuan Sosial Anak Melalui Pembelajaran Berbasis Alam Pada Kelompok B Di RA Darul Ulum Palembang - Uswatun Hasana; Syarwani Ahmad; Santa Idayana Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Meningkatkan Kemampuan Sosial Melalui Pembelajaran Berbasis Alam Pada Kelompok B Di RA Darul Ulum Palembang, adapun alamat sekolah tersebut yaitu di Jalan KH Wahid Hasyim Lorong Syailendra RT 04 Kelurahan 1 ULU Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak anak RA Darul Ulum Palembang usia 5-6 tahun, yakni 14 anak yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan model penelitian tindakan menurut Kemmis and Taggart yang berfokus pada kemampuan sosial anak. Hasil penelitian yaitu rata-rata tingkat capaian perkembangan kemampuan sosial anak kelompok B dari pra siklus ke siklus I dan ke siklus II yaitu bahwa pada pra siklus skor sebesar 22,71 pada kategori belum berkembang, lalu pada siklus I dengan skor sebesar 34,29 dengan kategori mulai berkembang mengalami peningkatan sebesar 11,58 sedangkan pada siklus II dengan skor sebesar 47,36 dengan kategori berkembang sesuai harapan hal ini menunjukkan bahwa siklus II mengalami peningkatan sebesar 13,07, sehingga disimpulkan pada akhir siklus II, penelitian dikatakan berhasil karena kriteria keberhasilan sudah tercapai sesuai kesepakatan peneliti bersama kolabolator.