The Effect of Providing Reinforcement on Students’ Learning Motivation in Christian Religious Education Subjects Class IX of Talitakum Medan Private Junior High School - Diana Parasian Sitanggang; Bangun Munthe; Jojor Silalahi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana keterkaitan antara Pengaruh Pemberian Penguatan (Reinforcement) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen Kelas IX SMP Swasta Talitakum Medan dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Pengaruh Pemberian Penguatan) dan variabel Y (Motivasi Belajar Siswa). Untuk mengetahui sejauhmana Pengaruh Pemberian Penguatan (Reinforcement) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen, maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,65 dengan uji determinasi sebesar 42,25% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata ( = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari pada taraf signifikan 1-0.05 dengan dk= n – 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh > (4,53 > 1,70), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara pengaruh pemberian penguatan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Kristen kelas Kelas IX SMP Swasta Talitakum Medan.