Implementasi Perencanaan Manajemen Risiko pada Perusahaan Platform Crowdfunding di PT. Esa Dana Unggul - Risa Bela; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Rhian Indradewa; Dimas Angga Negoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia sangat pesat,saat ini pelaku usaha sudah sangat banyak yang memanfaatkan platform online dalam memasarkan produknya. Selain itu, dalam mendapatkan modal untuk usaha yang dijalankan para UKM mendapatkan pendanaan yang berasal dari urun dana (crowdfunding) Sistem ini bisa dilakukan menggunakan teknologi informasi dan memudahkan pelaku usaha. Crowdfunding berbasis teknologi informasi ini akan menyediakan alternatif pembiayaan bagi UKM selain perbankan dan lembaga pembiayaan tradisional lainnya. PT Esa Dana Unggul sebagai salah satu perusahaan yang menyediakan platform securities crowdfunding (SCF) yang bergerak di sektor properti hadir untuk membantu pengembang (developer)dalam mengambil peluang menyediakan rumah tinggal dengan mendukung ketersedian modal pengembangan properti dan masyarakat yang ingin berinvestasi dengan mudah, cepat serta meminimalisir risiko kerugian. PT Esa Dana akan mempertemukan pemodal dan penerbit melalui platform Esa Dana. Penawaran efek melalui layanan urun dana berbasis teknologi informasi, sudah diatur dengan jelas dalam POJK Nomor 57/POJK.04/2020. Manajemen risiko adalah proses interaktif yang dilaksanakan oleh PT Esa Dana untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memitigasi risiko-risiko yang muncul baik dari pihak internal maupun pihak eskternal yang berkaitan dengan proses bisnis PT Esa Dana. Kemampuan untuk mengelola risiko sangat tergantung pada karakteristik bisnis model yang berjalan dan harus memperhitungkan kerentanan dalam penilaian risiko. PT Esa Dana memiliki karakteristik model yang cukup unik sehingga proses manajemen risiko akan dilihat dari internal dan eksternal Perusahaan, risiko yang timbul bagi penerbit, serta risiko yang timbul bagi investor. PT Esa Dana. PT Esa Dana akan menerapkan prinsip-prinsip manajemen risiko pada ISO 31000:2018. Analisis ini membantu PT Esa Dana dalam mengambil keputusan yang tepat dalam memitigasi risiko yang timbul.