Pengaruh Penerapan Biaya Lingkungan dan Kinerja Lingkungan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022 - Riskia Wulandari; Sri Mulyani; Siti Nuridah; Fauzobihi Fauzobihi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan biaya lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas variabel independen dalam penelitian ini adalah biaya lingkungan dan kinerja lingkungan, variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA). Populasi penelitian menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 40 perusahaan. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dengan mengunduh dari www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi sebesar 0,258 > 0,05. Kinerja lingkungan berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi sebesar dan signifikansi 0,001 < 0,05. Sedangkan secara simultan, komponen stimulus yang diukur dengan variabel biaya lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas.