Pengaruh Pemasaran Online Dan Inovasi Produk terhadap Penjualan pada UMKM Bidang Ritel di Desa Cileungsi – Bogor - Baharsyah, Syamsudin; Nurhasan, Nurhasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemasaran online dan inovasi produk merupakan dua dari beberapa faktor yang memengaruhi penjualan. Untuk membuktikan adanya pengaruh dari keduanya, maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pemasaran online dan inovasi produk secara bersamaan terhadap penjualan pada UMKM bidang ritel di Desa Cileungsi-Bogor. Penelitian ini dilakukan di Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Indonesia dengan menetapkan responden yaitu para pelaku usaha UMKM bidang ritel. Penelitian ini menggunakan metode non-probability dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah multivariate dengan korelasi atau regresi berganda. Jumlah anggota sampel pada penelitian ini sebanyak 52 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan meminta para pelaku usaha untuk mengisi kuesioner. Penelitian ini menghasilkan temuan di antaranya pemasaran online dan inovasi produk mempengaruhi sebesar 69,5% terhadap penjualan pada UMKM bidang ritel di Desa Cileungsi-Bogor. Berdasarkan hasil temuan dari penelitian tersebut, maka disarankan agar para pelaku usaha UMKM memperbaiki dan meningkatkan pemasaran online dan inovasi produk.