Strategi Meningkatkan Jumlah Wisatawan Ke Objek Wisata Danau Toba - Saragih, Roy Sahputra; Simarmata, Hengki Mangiring Parulian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sektor pariwisata memberikan dampak positif terhadap pembangunan daerah. Pariwisata mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, peningkatan pendapatan masyarakat, dan memperluas lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan jumlah wisatawan ke Danau Toba Kabupaten Samosir. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber informasi yang digunakan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Samosir, Pelaku UMKM, 50 Wisatawan yang sedang berkunjung. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan diskusi. Teknik analisis dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian, menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menjelaskan strategi pengembangan pariwisata kabupaten Samosir, Strategi Pembangunan Sumber Daya Manusia Pariwisata, Strategi Pembangunan Aksesibilitas Pariwisata, Strategi Pengembangan Data Saing Produk Wisata dan Strategi Pembangunan Pemasaran Kepariwisataan.