Komposisi Tubuh Mahasiswa Baru Prodi Ilmu Keolahragaan UNM Dalam Kaitannya Sebagai Identitas Sosial Mahasiswa Olahraga - Sulaeman, Sulaeman; Husnul, Darul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji identitas sosial mahasiswa olahraga melalui analisis indeks massa tubuh, lemak tubuh, dan massa otot pada mahasiswa baru Program Studi Ilmu Keolahragaan. Identitas sosial merupakan perasaan kuat seseorang terhadap keanggotaannya dalam suatu kelompok atau komunitas masyarakat. Mahasiswa olahraga dianggap memiliki identitas yang mencirikan tubuh atletis dan ideal. Penelitian ini melibatkan 48 mahasiswa baru yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa baru memiliki indeks massa tubuh, lemak tubuh, dan massa otot dalam kategori normal atau baik. Ini sesuai dengan harapan masyarakat terhadap mahasiswa olahraga yang seharusnya memiliki komposisi tubuh yang ideal. Namun, masih ada beberapa mahasiswa yang memiliki komposisi tubuh yang kurang atau berlebih. Hal ini dapat memengaruhi rasa percaya diri dan identitas sosial mahasiswa dalam masyarakat. Kendala yang mungkin dihadapi oleh mahasiswa baru dalam mencapai komposisi tubuh ideal meliputi faktor ekonomi, keterbatasan informasi, dan jadwal perkuliahan yang padat. Oleh karena itu, mahasiswa baru perlu lebih memotivasi diri dan memanfaatkan fasilitas kampus untuk mencapai komposisi tubuh yang sesuai dengan identitas sosial mereka sebagai mahasiswa olahraga. Dengan demikian, mereka dapat lebih percaya diri dalam menegaskan status mereka sebagai mahasiswa olahraga di mata masyarakat.