Analisis Potensi dan Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Kecamatan Bonjol - Ferdian Ariyadi; Alizar Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Untuk mewujudkan program prioritas Kabupaten Pasaman yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2021 – 2026 perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis dan mengidentifikasi potensi dan pengembangan pariwisata di Kecamatan Bonjol sebagai salah satu destinasi wisata yang ada di Kabupaten Pasaman dengan metode kualitatif melalui pendekatan penjaringan pendapat dengan Focus Group Discussion (FGD) dan analisis SWOT. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa di Kecamatan Bonjol memiliki potensi pariwisata yang besar dan dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Dengan menjaga prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan, meningkatkan infrastruktur, memberdayakan masyarakat lokal, serta melakukan promosi yang efektif, pariwisata di Bonjol dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan bagi daerah tersebut. Hal ini dapat berimplikasi secara holistik dan mengelolanya dengan baik agar pengembangan pariwisata di Kecamatan Bonjol berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat dan lingkungan setempat.