Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Peningkatan Kemampuan Soft Skill Peserta Didik (Studi Survey Di SMKN 34 Jakarta) - Arminsyah, Noer Rahcmad; Kunaenih, Kunaenih (CV. Utility Project Solution, 2023)
Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Peningkatan Kemampuan Soft Skill Peserta Didik. Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil Observasi yang peneliti lakukan terhadap peserta didik di SMKN 34 Jakarta yang sangat disayangkan karena masih banyak peserta didik di SMK Negeri 34 Jakarta yang sama sekali tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, padahal sangat banyak yang di dapat apabila peserta didik mengikuti kegiatan tersebut misalnya kemampuan public speaking sehingga menopang peserta didik untuk dapat bertahan dan berkembang dunia kerja yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Dekstriptif Analitik Korelasional, yaitu menyatukan antara variabel X dan Y dengan sensus sebesar 17 yang terbilang tujuh belas peserta didik, Hasil yang didapatkan dari penelitian ini terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler yang cukup atau sedang terhadap peningkatan kemampuan soft skill peserta didik, hasil analisis besarnya pengaruh sebesar 0,475 atau 47%. Kesimpulan dari hasil analisis besarnya Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Peningkatan Soft Skill Peserta Didik tergolong cukup atau sedang, yaitu sebesar 0.475 atau 47%. Hal ini disebabkan karena kegiatan ekstrakurikuler sangat berpengaruh pada peningkatan soft skill, soft skill bersifat positif, mayoritas peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan baik adalah para peserta didik yang memiliki soft skill yang baik juga. artinya terdapat Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Peningkatan Soft Skill Peserta Didik.