Analisis Semiotika Kecakapan Antarpersonal dalam Komunikasi Antarbudaya pada Film Pendek “Nulung” Karya Syaifullah - Ni Putu Sinta Dewi; Muhammad Fathoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Film pendek “nulung” merupakan salah satu film dengan muatan komunikasi antarbudaya yang terjadi antara pemuda yang berbeda agama. Komunikasi antarbudaya di antara pemuda yang berbeda agama dalam film pendek nulung karya syaifullah memiliki makna yang begitu mendalam bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat multikultural. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui analisis semiotika kecakapan antarpersonal dalam komunikasi antarbudaya pada film pendek “nulung”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis semiotika Umberto Eco. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan ekspresi isi berkaitan dengan situasional percakapan antara pemuda yang berbeda latar belakang budaya terjadi sampai dengan kostum yang digunakan menyimbolkan berkaitan dengan dua pemuda yang memiliki latar belakang budaya yang berbeda. Aspek denotasi ini terlihat ketika dua orang pemuda saling berkomunikasi untuk menanyakan dan mengutarakan keadaannya. Sedangkan aspek konotasi ini terlihat dari tindakan yang dilakukan sebagai makhluk sosial beragama dalam kebijaksanaannya untuk memberikan bantuan. Kecakapan antarpersonal dalam komunikasi antarbudaya yang ditemukan dalam film “nulung” yakni persepsi dalam komunikasi antarpersonal, berkomunikasi secara empati, berpartisipasi aktif dalam bertukar pesan, dan komunikasi dalam menunjukkan rasa hormat.