Pengaruh Ekonomi Keluarga Terhadap Pendidikan Anak - Alwi, Basofi; Ulfah, Maria (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang baiknya pendidikan anak pada saat in, hal ini menyebabkan kerugian untuk diri sendiri dan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekonomi keluarga terhadap pendidikan anak rt/rw 005/04 Kelurahan Kebon Bawang Kecamatan Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode “Deskriptif Analisis Korelasional” dengan menggunakan instrument kuesioner yang disebar pada 51 sampel dari total 105 populasi anak di Kelurahan Kebon Bawang Kecamatan Tanjung Priok. Adapun instrument kuesioner berjumlah 15 butir pernyataan positif dan negatif pada variabel X dan Variabel Y. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap akhlak anak, dilihat dari uji koefisien korelasi menghasilkan 0,683 dan koefisien determinasi sebesar 0,446. Hasil (ro) lebih besar dari (rt) pada taraf signifikan 5% sebesar 0,281 dan 1% sebesar 0,364. Dengan demikian hipotesis nihil ditolak, sedangkan hipotesis alternatif diterima atau disetujui, artinya terdapat pengaruh ekonomi keluarga terhadap pendidikan anak sebesar 0,683 atau 68,3%.