Perimbangan Beban Web Server Menggunakan Metode Weighted Round Robin algorithma Round Robin pada PT.XYZ - Tb Sutan Nadzarudien Azhar; Nendi, Nendi (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja web server pada PT.XYZ dengan menerapkan metode perimbangan beban dengan menggunakan algoritma Weighted Round Robin. Metode ini digunakan untuk memperbaiki distribusi beban pada server sehingga meminimalkan downtime dan memaksimalkan ketersediaan layanan web. Penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi dengan membandingkan kinerja antara metode Weighted Round Robin dengan algoritma Round Robin yang digunakan sebelumnya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode Weighted Round Robin mampu memberikan perbaikan signifikan pada kinerja web server PT.XYZ, terutama dalam hal waktu respons dan throughput. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi PT.XYZ untuk menerapkan metode perimbangan beban dengan menggunakan algoritma Weighted Round Robin pada web server mereka untuk meningkatkan kinerja dan ketersediaan layanan web.