Pembentukan Karakter Siswa Melalui Cerita Anak Berjenis Fabel Pada Buku Siswa Kelas III Tema 2 SDN Kalideres 06 Pagi - Muttaqien, Nurul; Ramdahani, Intan Sari; Aldiansyah, Aldiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembentukan karakter siswa melalui cerita anak berjenis fabel kelas III SDN Kalideres 06 Pagi. Pembentukan karakter siswa melalui cerita anak berjenis fabel dapat membantu siswa untuk mengetahui karakter yang belum mereka ketahui. Cerita fabel memiliki banyak pesan moral di setiap cerita dengan mudah dipahami dan mampu mempraktekannya. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku paket siswa tema 2 kelas III. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman. Dari hasil penelitian ini terdapat 11 cerita fabel yang ada pada buku paket siswa tema 2 kelas III dan terkandung 12 nilai karakter yaitu nilai karakter religius, disiplin, jujur, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab.