Peran Ewom Dalam Pemanfaatan Data Web Semantik Sebagai Media Promosi Pariwisata di Kabupaten Pati - Nurkamid, Mukhamad; Nindyasari, Ratih; Lusianti, Dina; Putra, Indra Lina; Saputra, Andre Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran eWOM dalam pemanfaatan data web semantic dengan studi pada Objek Wisata di Pati, Jawa Tengah. Jumlah responden dalam kajian ini sejumlah 120 pengunjung berbasis snowball sampling dari suatu kelompok pecinta alam yang berusia lebih dari 40 tahun. Data primer yang diperoleh diolah dengan menggunakan alat bantu statistik guna memperoleh besar pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eWOM memiliki peran positif dalam pemanfaatan data web semantik. Dibuktikan dengan pengaruh positif dari variabel konten, intensitas, dan valensi. Kajian ini juga menunjukkan model yang baik dengan model summary sebesar 77,1 persen. Keterbaruan dalam penelitian ini menggunakan responden dengan pendekatan identitas sosial.