Peran Dinas Sosial Dalam Menangani Korban Kekerasan Seksual Pada Anak di Kabupaten Nias Barat - Waruwu, Pikir Sadar; Lahagu, Palindungan; Ndraha, Ayler Beniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas peran Dinas Sosial dalam menangani korban kekerasan seksual pada anak di Kabupaten Nias Barat. Kekerasan seksual pada anak merupakan masalah serius yang memerlukan penanganan yang tepat dan menyeluruh. Dinas Sosial berperan penting dalam memberikan perlindungan, rehabilitasi, dan dukungan kepada korban kekerasan seksual. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada petugas Dinas Sosial, korban kekerasan seksual, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial memainkan peran kunci dalam mengidentifikasi, melapor, dan menangani kasus kekerasan seksual pada anak. Mereka juga berperan dalam memberikan konseling dan dukungan psikososial bagi korban serta melakukan koordinasi dengan lembaga lain untuk memberikan layanan yang komprehensif. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan beberapa kendala dalam pelaksanaan peran Dinas Sosial, termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif dengan pihak terkait lainnya untuk meningkatkan efektivitas penanganan kasus kekerasan seksual pada anak di Kabupaten Nias Barat.