Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Mata Pelajaran Geografi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di MAN 2 Solok - Ully, Syafriani Artha; Setriani, Loli; Suryani, Ade Irma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya variasi dalam proses pembelajaran. Siswa kurang termotivasi dalam proses belajar mengajar dan terdapat kendala dalam penyampaian materi pembelajaran dan banyak dijumpai dalam hasil belajar yang < dari KKM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan lembar kerja peserta didik (LKPD) pada mata pelajaran geografi terhadap hasil belajar siswa kelas X di MAN 2 Solok. Penggunaan lembar kerja peserta didik (LKPD) ternyata membuat siswa semakin antusias dalam merespon model yang diterapkan peneliti. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di MAN 2 Solok tahun ajaran 2023/2024. Kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen, dan XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan rata-rata kelas kontrol 79.48 dan rata-rata kelas eksperimen 86.89. Berdasarkan uji t-test yang dilakukan terhadap kedua hasil belajar kelas sampel diperoleh hasil uji-t sebesar 3.120 dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05, artinya Ha diterima sehingga data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan lembar kerja peserta didik (LKDP) yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi dinamika hidrosfer dan dampaknya terhadap kehidupan dikelas X MAN 2 Solok.