transformasi Transformasi pendidikan tinggi islam dari tradisional ke modern - fadlan, Achmad; Maisah, Maisah; Fadlilahr, Fadlilahr; Ridwan, Ridwan (CV. Utility Project Solution, 2023)
Perkembangan pendidikan tinggi dewasa ini telah menimbulkan keprihatinan yang meluas di tengah masyarakat Indonesia.Terlebih dihadapkan pada krisis multidimensional yang berkepanjangan. Masyarakat pun mengharapkan kepastian bagaimana bangsa ini akan menghadapi kompetisi global.Sedangkan manusia selalu dihadapkan pada perubahan peradaban manusia yang telah terjadi sejak dahulu dari peradaban masyarakat primitif, ke masyarakatagraria, dan selanjutnya ke peradaban masyarakat revolusi industry tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perubahan yang fundamental pada pendidikan tinggi islam dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan yang dilihat dari berbagai fenomena yang ada dalam dunia pendidikan yang mana hasil dari penelitian tersebut bahwa Pendidikan tinggi diharapkan mampu menjadi ujung tombak terhadap perubahan bangsa sebenarnya sudah berlangsung sejak lama. Berulang kali para pembuat kebijakan pendidikan tinggi dihadapkan pada pilihan-pilihan antara pemerataan pendidikan atau pengembangan pusat keunggulan (centers of excellence).