Analisis Efisiensi Biaya Pakan terhadap Produksi Burung Puyuh pada Fase Layer - Nuraeni, Nunur; Faozi, Ahmad Assar; Chalisty, Vian Dwi (CV. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian telah dilaksanakan pada 1 Juni – 31 Juni 2023, di peternakan puyuh Wahyu Quail Farm di Desa Bendungan, Kec. Kuwarasan, Kabupaten Kebumen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis efisiensi biaya pakan terhadap produksi burung puyuh pada fase layer. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan dan masing-masing ulangan terdari dari 20 ekor puyuh dengan usia 6-7 bulan. Perlakuan yang dilakukan P0 : pakan 100% konsentrat; P1 : pakan 75% konsentrat + 25 % bekatul; P2 : pakan 50% konsentrat + 50 % bekatul; P3 : pakan 25% konsentrat + 75 % bekatul. Data yang diperoleh dianalisis dengan anlisis ragam (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan uji ducan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan level konsentrat dan bekatul berpenaruh nyata (P<0,05) terhadap biaya pakan. Pemberian pakan 75 % bekatul yang ditambahkan, akan meningkatkan efisiensi biaya pakan yang dikeluarkan.