Analisis Rata-Rata Upah Masa Pandemi Pada Sektor Formal Di Sumatera Utara - Sari, Ruri A; Ranita, Sylvia V (CV. Utility Project Solution, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Angkatan kerja (labor force) merupakan penyediaan tenaga kerja dalam masyarakat yang menawarkan jasa untuk produksi. Motivasi kerja merupakan cara tertentu dalam rangka memenuhi kebutuhan fisik dan biologis untuk setiap individu. Dampak Pandemi Covid-19 yaitu Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang menyebabkan banyaknya Pengangguran.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis statistik deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Berdasarkan penelitian data BPS survei angkatan kerja nasional tahun 2020 upah sebesar Rp.2,384,000 dan 2021 sebesar Rp.2,466,000. Terlihat bahwa pada tahun 2020 dampak pandemi sangat mempengaruhi upah di sumatera utara karena adanya beberapa dampak yang membuat rata-rata upah pada masa pandemi turun drastis. Sedangkan pada tahun 2021 angka pandemi mulai turun sehingga ada peningkatan rata-rata upah pada masa pandemi di Sumatera Utara pada tahun 2021.