Modifikasi Alat Pada Pembelajaran Tolak Peluru Di Sekolah Perbatasan - Ali, Rizki Hazazi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “modifikasi alat pada pembelajaran tolak peluru di sekolah perbatasan ” tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan modifikasi alat pada pembelajaran Tolak peluru disekolah khususnya wilayah perbatasan.Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Entikong yang berjumlah 36 siswa, yaitu putri 20 orang dan putra 16 orang. Hasil peningkatan pembelajaran Tolak peluru diperoleh dengan cara membandingkan nilai observasi dengan awal tes sebelum tindakan yang dikenal dengan “pra siklus”. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan, terdapat peningkatan nilai siswa ada setiap siklusnya pada pra siklus ketuntasan siswa hanya mencapai 8 siswa atau 24% kemudian sedikit peningkatan pada siklus pertama yaitu menjadi 20 siswa yang tuntas atau 59% kemudian melihat hasil dari siklus 1 ternyata masih belum mencapai target yang ditentukan sehingga peneliti melanjutkan ke siklus ke 2 adapun pada siklus kedua ini terjadi peningkatan yang signifikan yaitu jumlah siswa yang tuntas mencapai 29 siswa atau 85%. Melihat data tersebut target ketuntasan klasikal 75 % telah tercapai sehingga dapat disimpulkan melalui modifikasi alat dapat meningkatkan hasil pembelajaran Tolak peluru pada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Entikong.