Molonthalo: Memahami Keindahan Tradisi Masyarakat Gorontalo - Liputo, Sri Wahyuni; Fitroh, Ismaul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tradisi molonthalo adalah suatu upacara yang dijalani oleh wanita yang tengah mengandung selama tujuh bulan di wilayah Gorontalo. Upacara ini adalah serangkaian ritual yang berkaitan dengan permohonan dan harapan untuk mendapatkan keselamatan serta sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan. Penting untuk menjaga dan melestarikan tradisi molonthalo karena terkandung makna yang mendalam dan nilai-nilai yang tinggi di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sebagai pendekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tradisi molonthalo terdapat aspek sosial yang positif, seperti kerjasama dan solidaritas antar individu, serta memperkuat hubungan sosial di antara masyarakat. Oleh karena itu, penting untuk mempertahankan dan menerapkan tradisi Molonthalo dalam kehidupan sehari-hari, karena tradisi ini mengandung nilai-nilai karakter seperti toleransi, keagamaan, dan kepedulian sosial.