Hubungan Beban Kerja Perawat Dengan Tingkat Stres Kerja di Ruang IGD dan ICU RSUD Prof Dr. Soekandar Mojosari – Mojokerto Tahun 2023 - Wicaksono, Aldy; Arwani, M.; Diana, Ety (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Beban kerja yang terlalu tinggi serta desakan waktu yang dapat mengakibatkan perawat menjadi tertekan dan stress. Salah satunya di RSUD Prof Dr Soekandar Mojosari Mojokerto . Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis Hubungan Beban Kerja Perawat Dengan Stres Kerja Di Ruang IGD Dan ICU RSUD Prof Dr Soekandar. Jenis penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan desain Crosectional.Sampel yang di gunakan total sampling yang berjumlah 40 responden di ruang IGD dan ICU. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 7 juli sampai 14 Juli 2023. Analisis Univariat menunjukan sebagian besar beban kerja perawat yakni 37,5% beban kerja berat, 30% beban kerja sedang, dan 32,5% beban kerja ringan. Dan Stres Kerja sebagian besar perawat dengan stres kerja ringan yakni 50 % , stres sedang 25 % dan berat 25%. Serta analisis bivariat menggunakan uji chi square bahwa p = 0,00( nilai p<0,05) yang berarti ada hubungan antara beban kerja perawat dengan stres kerja Di Ruang IGD Dan ICU RSUD Prof Dr Soekandar Mojosari Mojokerto. Berdasarkan Hasil penelitian , disarankan kepala ruangan atau Rumah sakit memberikan motivasi kerja dan Reward guna meminimalisir terkait beban kerja dengan stres sehingga dapat meningkatkan citra yang baik bagi rumah sakit tersebut.