Analisis Tingkat Minat Terhadap Produk Kopi Seduh Mesin Otomatis dan Seduh Manual pada Kosaku Coffee Surabaya - Roesdiono, Eddy; Mahmuda, Putri Nur Ashila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat minat konsumen terhadap produk kopi yang diseduh dengan menggunakan mesin otomatis dan seduh manual (manual brew) di Kosaku Coffee Lab. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami preferensi konsumen terkait dengan dua metode pembuatan kopi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif focus group. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data melalui survei kepada pengunjung Kosaku Coffee Lab. Survei ini mencakup pertanyaan tentang minat konsumen terhadap produk kopi dengan metode pembuatan mesin otomatis dan manual brew, serta faktor-faktor yang memengaruhi preferensi mereka. Data kemudian dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi perbedaan dalam tingkat minat dan preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen memiliki minat yang tinggi terhadap produk kopi yang dibuat dengan mesin otomatis di Kosaku Coffee Lab. Mesin otomatis dinilai lebih praktis dan konsisten dalam menghasilkan kopi. Namun, sebagian konsumen yang merupakan pecinta kopi sejati lebih memilih manual brew karena memberikan fleksibilitas dalam mengontrol rasa kopi. Faktor seperti cita rasa, aroma, dan pengalaman unik juga memengaruhi preferensi konsumen terhadap metode pembuatan kopi.