Peningkatan Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan dengan Media Manipulatif pada Kelas 1 Sekolah Dasar - Afifah, Dibvya; Kristin, Firosalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Media manipulatif merupakan benda-benda konkret yang dirancang agar peserta didik dapat berinteraksi dan menggali pemahaman konsep matematika dengan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan kelas 1 dengan menerapkan media manipulatif sebagai alat bantu pembelajaran di SD Negeri Mangunsari 2 Salatiga. Penelitian Tindakan Kelas ini menerapkan pendekatan Problem Based Learning (PBL), yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi aktivitas pendidik, peserta didik, tes, nontes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media manipulatif dalam pembelajaran penjumlahan memiliki dampak positif pada aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik, dengan tingkat ketuntasan mencapai 58% pada siklus pertama dan meningkat menjadi 83% pada siklus kedua, mengalami peningkatan sebesar 25%. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik dalam operasi penjumlahan, terutama di kelas 1 Sekolah Dasar. Kata Kunci: Operasi Hitung Penjumlahan. Media Manipulatif, Penelitian Tindakan Kelas