Pengaruh Opinion Shopping, Audit Tenure, Audit Delay dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern - Pratiwi, Wike; Bustomi, Yazid (CV. Utility Project Solution, 2023)
Untuk memaksimamkan kinerjanya manajemen akan memanfaatkan kesempatan dengan memilih pilihan yang tepat guna terhindar dari opini going concern yang diberikan oleh auditor. Penelitian ini akan menguji intervensi manajemen yang melakukan opinion shopping, audit delay, opini audit tahun sebelumnya guna terhindar dari pemberian opini audit going concern oleh auditor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel 98 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, dengan kriteria mengeluarkan laporan keuangan yang telah diaudit pada tahun 2020 – 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang negatif dari seluruh hipotesa. Hal tersebut dapat terjadi karena pada tahun 2020 – 2022 terjadi pandemic covid -19 dimana wabah yang terjadi pada manusia juga sangat mempengaruhi kinerja ekonomi entitas bisnis. Industri manufaktur merupakan industri dengan dampak terbesar sehingga auditor akan cenderung menghindari untuk melakukan intervensi, karena akan berpengaruh pada akuntabilitas, independensi, kredibilitas auditor dan akan membuat kinerja auditor menjadi buruk.