Hubungan Waktu Tunggu Pelayanan Resep Obat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSI Masyithoh Bangil Kabupaten Pasuruan - Putri, Vika Indrianti; Huda, M. Nurul; Yusmanisari, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era saat ini, ketidakpuasan pasien menjadi permasalahan yang krusial karena dapat memberikan citra buruk pada fasilitas pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit. Tingkat kepuasan pasien rawat jalan di instalasi farmasi rawat jalan RSI Masyithoh Bangil Kabupaten Pasuruan berdasarkan hasil studi pendahuluan sebagian besar menyatakan kurang puas karena menunggu antrian obat dalam waktu yang cukup lama yaitu lebih dari 1 jam. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah pusposive sampling dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar waktu tunggu pelayanan resep obat tidak sesuai dengan standar sebesar 61,9% dan tingkat kepuasan pasien puas sebesar 53,6%. Selain itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara waktu tunggu pelayanan resep obat dengan tingkat kepuasan pasien di instalasi farmasi rawat jalan RSI Masyithoh Bangil Kabupaten Pasuruan dengan p value 0,034 (p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, RSI Masyithoh Bangil Kabupaten Pasuruan disarankan untuk menanggulangi faktor penyebab dengan menambah jumlah sumber daya manusia dan menambah sarana prasarana ruang tunggu yang kurang. Dengan demikian, kepuasan pasien akan semakin meningkat dan mendapatkan pasien yang loyal karena kualitas pelayanan yang semakin baik.