PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA GANTUNG TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING DAN STOPPING PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Rusnandar Rusnandar; Yudha M Saputra; Anggi Setia Lengkana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Pada permainan sepakbola teknik dasar merupakan hal yang sangat penting guna mempermudah jalannya permainan, salah satu teknik dasar yang harus dikuasai yaitu keterampilan passing dan stopping yang dimana unsur tersebut merupakan kunci serta teknik yang paling dominan digunakan, sebagai aspek keberhasilan berjalannya dalam melakukan permainan. Namun masih banyak permasalahan yang ditemukan dilapangan mengenai kurangnya penguasaan dalam melakukan keterampilan teknik dasar passing dan stopping yang berakibat kurang efektiv pada permainan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing dan stopping pada permainan sepakbola, serta untuk mengetahui pengaruh dari latihan menggunakan media bola gantung terhadap peningkatan keterampilan passing dan stopping dan juga mengetahui seberapa besar pengaruh dari latihan yang telah diberikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif pre eksperiment (one group pretest-posttest) dengan latihan menggunakan media bola gantung. Sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola SDN Tanjungsari 1 Sumedang yang semuanya merupakan laki-laki. Hasil dari pengolahan data yang telah dilakukan antara lain bahwa, hasil dari uji normalitas menggunakan shapiro-wilk dengan melalui tes keterampilan passing-stopping, memiliki nilai pretest dengan signifikansi sebesar 0,215 sedangkan untuk postest sebesar 0,455. Dapat dikatakan bahwa data dari uji normalitas tersebut berdistribusi normal, karena signifikansi melebihi 0,05. Kemudian dari uji t memiliki nilai sebesar 0,00, dapat dikatakan memiliki pengaruh karena nilai 0,05, selain itu pada penelitian ini memiliki besaran pengaruh sebesar 45,4% terhadap peningkatan keterampilan passing dan stopping pada permainan sepakbola.Kata Kunci: Media Bola Gantung, Passing Stopping, Sepakbola