ANALISIS GERAK TENDANGAN PENALTI PADA ATLET U-19 KLUB FUTSAL FANTABOYS DI KOTA TANJUNGPINANG - Al Imran Yolanda Putra; Fajar Awang Irawan; Taufiq Hidayah; Khoiril Anam (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana analisis gerak tendangan penalti futsal. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang metodenya menggunakan one shot case study dengan jumlah 9 sampel. Dari 9 sampel yang melakukan percobaan tendangan penalti sebanyak 3 kali terdapat 1 sampel yang tidak pernah gagal melakukan tendangan sebanyak 3 kali, 5 sampel gagal 1 kali dan 2 sampel gagal 2 kali dari 3 percobaan tendangan ke gawang dengan jarak 6 meter dari garis gawang. Hasil penelitian ini pada fase persiapan terutama pada bagian fleksi foot-backswing di maksimalkan dengan cara sudut tidak lebih dari dari 930 dapat dikategorikan efektif. Bagi atlet dan pelatih penelitian ini dapat menjadi evaluasi agar dapat memberikan manfaat dengan mengetahui bagaimana cara melakukan tendangan yang akurat dari segi biomekanik. Bagi pembaca penelitian ini dapat menjadi referensi untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan tendangan penalti futsal dengan jarak 6 meter agar dapat berpeluang untuk menciptakan dan menghasilkan gol.