Peningkatan Pengetahuan Siswa Kelas IV SDN Kapasan V Surabaya Tahun Pelajaran 2022-2023 Dalam Memahami Konsep Permainan Bola Voli Dengan Pendekatan Keterampilan Proses - Ekky Septiano Haikal; Bambang Ferianto Tjahyo Kuncoro (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Satu di antara metode-metode pembelajaran yang dipandang dapat mengaktifkan siswa dalam pembelajaran ialah pendekatan keterampilan proses. Untuk itu, dalam penelitian ini diterapkan pendekatan keterampilan proses pada mata pelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana penguasaan siswa kelas IV SDN Kapasan V Surabaya dalam dalam Bidang Konsep Bola Voli yang diajar dengan pendekatan keterampilan proses. Serta, penelitian ini memiliki tujuan agar dapat menggambarkan peningkatan pengetahuan siswa kelas IV SDN Kapasan V Surabaya sebagai populasi sekaligus sampel penelitian dalam penguasaan mereka terhadap konsep pendidikan jasmani yang diajar dengan pendekatan keterampilan proses. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data tatap muka melalui tes berupa tugas dengan 20 soal yang harus dibaca oleh siswa. Hasil penelitian menemukan bahwa pengetahuan siswa kelas IV dalam memahami konsep permainan bola tergolong baik, karena setelah dilakukan tes sebanyak 3 pertemuan, didapatkan nilai rata-rata sebesar 69,6.