Latihan El Rondo dengan Pendekatan Game Situasi dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing pada Cabang Olahraga Sepak Bola - Asep Angga Permadi; Ihsan Muhamad; Ani Kurniawati (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Setiap pemain bola harus bisa memiliki kemampuan passing yang baik, sebab diperlukan untuk memindahkan bola dari titik satu ke titik lainnya. Pemain harus mampu mengukur lambat kuatnya passing yang akan dilakukan kepada pemain lain agar tidak mudah untuk diambil lawan. Supaya dalam mengoper bola tidak ada lagi yang kurang tepat dalam mengoper bola ke teman satu tim. Dengan ketepatan passing yang baik dari setiap pemain, maka terciptalah alur bola yang lancar dalam melakukan umpan ke teman satu tim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan el rondo dengan pendekatan game situasi dalam upaya meningkatkan keterampilan passing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one grup pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di SMP Negri 2 Cisompet Kabupaten Garut Kecamatan Cisompet dengan populasi sebanyak 22 siswa. Instrumen tes yang digunakan adalah tes keterampilan teknik dasar passing dalam permainan sepakbola. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 28. Hasil pretest dan posttest tersebut memiliki nilai rata-rata pretest sebesar 27.86 dan posttest 33.73. Diketahui bahwa nilai sig(2-tailed) sebesar 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata dari hasil latihan el rondo dengan pendekatan game situasi pada data pretest dan posttest.