The Implementation Of Bilingual System In Junior High School (Case Study Pratiwi School Depok) - Nurulita, Sheila Safira; Aswir, Aswir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode bilingual dalam pendidikan merupakan suatu pendekatan dimana siswa belajar menggunakan dua bahasa yang berbeda sebagai alat dalam proses belajar dan mengajar. Penerapan sistem program bilingual di sekolah mempunyai kelebihan dan kekurangan baik dari segi pelaksanaannya maupun lamanya proses pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa mengenai kelebihan dan kekurangan penerapan sistem bilingual di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang diselaraskan dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara mendalam, dan penggunaan kuesioner untuk melengkapi data. Sumber data penelitian ini meliputi 20 siswa dan 3 guru yang terlibat dalam proses pengajaran dan pembelajaran melalui pemanfaatan program sistem bilingual di sekolah. Dalam hal ini, seperti yang diamati oleh peneliti hasilnya adalah siswa dan guru melihat beberapa manfaat yang didapat dari penerapan sistem bilingual, Namun mereka juga mengidentifikasi banyak kendala yang dialami oleh para guru dan siswa, mereka berpresepsi bahwa selain mendapatkan manfaat dari program bilingual system mereka menghadapi tantangan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai persepsi siswa dan guru terhadap kekurangan dan kelebihan penerapan sistem bilingual di Sekolah Pratiwi