PENGARUH LATIHAN SENAM ZUMBA TERHADAP CAPAIAN BERAT BADAN IDEAL (STUDI KASUS ATLET SEPAK BOLA WANITA PENJAS UNIB) - Andes Permadi; Andika prabowo; septian Raibowo; oddie Barnanda Rizky (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh latihan senamÂ zumba terhadap capaian berat badan ideal pada atlet sepak bola wanita penjas Unib. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen semu dengan desain one group pretest-postest design dimana dalam penelitian ini tidak ada kelompok pembanding. Populasi penelitian ini sebanyak 20 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purpose sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dan pengukuran menggunakan tes pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan senam zumba terhadap capaian berat badan ideal. Uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 2,04Â Â t tabel 1,729, sehingga hal tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap capaian berat badan ideal setelah diberi perlakuan dengan metode latihan senam zumba.