ANALISIS LATIHAN SPEED, AGILITY, AND QUICKNESS (SAQ) TERHADAP KECEPATAN BERLARI ATLET DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - fakhri fajrin kurniawan (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis latihan speed, agility, and quickness (SAQ) terhadap kecepatan berlari atlet UKM Bola Basket Universitas Muhammadiyah Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-eksperimental). Dan desain penelitian menggunakan One group pretestâ€“ posttest. Populasi penelitian yaitu mahasiswa yang mengikuti UKM Bola Basket Universitas Muhammadiyah Cirebon yang berjumlah 30 atlet, kemudian sampel menggunakan teknik total sampling atau semua populasi dijadikan sampling. Latihan speed, agility, and quickness (SAQ) dilaksanakan selama 16 kali latihan, dengan setiap minggunya terdapat 3 kali latihan, dan setiap latihan dilakukan 3 set dengan waktu recoverynya adalah 1 menit. Hasil pengolahan data uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov diperoleh nilai Sig atau p-value semua data untuk Kolmogorov-Smirnov 0,05, H0 diterima, berarti data populasi berdistribusi normal. Selain itu, data t-test menunjukkan nilai signifikan 0,007 yang berarti nilai signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan latihan speed, agility, and quickness (SAQ) terhadap atlet UKM Bola Basket Universitas Muhammadiyah Cirebon dapat meningkatkan kecepatan berlari secara signifikan.Â