pengaruh latihan parasut terhadap kecepatan lari team futsal um.palopo - fahrul aksal; A. Heri Riswanto; Hajeni Hajeni; Rachmat Hidayat (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan menggunakan parasut terhadap kecepatan lari team futsal um.palopo.metode yang digunakan dalam Â Â penelitian ini adalah eksperimen one group protest postest design dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa jumlah subjek penelitian berjumlah 15 subjek. Dengan nilai rata-rata (mean) pretest sebesar 8.93. Serta nilai postest sebesar 11.34. Std devitation pretest .871 dan postest 1.164. Nilai minimum pretest 8 dan postest 9. Nilai maximun prestest 11 dan postest 13. Dan uji normalitas bahwa data pre-test dan post-test memiliki nilai Ï (Sig.) 0.05, maka variabel berdistribusi normal. Karena data berdistribusi normal maka dapat dilanjutkan. Kemudian dilakukan uji t test dengan hasil yang didapatkan yaitu sig yaitu 0,000 0,05. Hal ini dapat dilihat dari nilai sig yaitu 0,000 0.05 yang berarti bahwa Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada Latihan menggunakan parasut terhadap kecepatan lari team futsal um.palopo. Latihan parasut ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan lari pada team futsal um.palopo.