Pengaruh Permainan Tradisional Lari Balok Terhadap kemampuan Gerak Dasar Lokomotor Anak - Taris nur reni Fitriani; Ayi Suherman; Aam Ali Rahman (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Permainainan Tradisional Lari Balok terhadap Peningkatan Gerak Dasar Lokomotor pada Anak dan juga untuk mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Permainan Lari Tradisional Balok terhadap Kemampuan Gerak Lokomotor Anak dalam pembelajaran melalui implementasi permainan lari balok tradisional pada anak di salah satu SDN Sumedang Selatan kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan desain â€œpre ekperimen pretest dan posttestâ€ melalui pendekatan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang menggunakan data numerik dan fokus pada hasil pengukuran objektif melalui analisis statistik. metode ini memberikan perlakuan dengan modifikasi alat. Setelah memperoleh data melalui pengumpulan data, data harus diolah sehingga dapat disajikan sebagai data yang menarik, memiliki makna, serta memberikan jawaban atas topik penelitian. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dengan uji Regresi linier dapat diartikan bahwasanya selain memberikan pengaruh juga besaran dari pengaruh besar. Hasil dari pengkuadratan hasil koefisien korelasi atau R, lalu hasil R square dari besaran pengaruh ini 75,1%. Fakta lain yang ditemukan saat di lapangan bahwa dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar lokomotor anak tidak hanya dipengaruhi atas latihan dasar atau perlakuan yang diberikan saja. Namun pada kesiapan seorang anak juga mampu melatih konsentrasi dan fokus pada siswa pada saat dimulainya kegiatan yang berlangsung. Dari hasil penelitian juga pengolahan data di atas dapat diartikan bahwasanya dapat mempengaruhi permainan lari tradisional balok terhadap gerak dasar lokomotor anak. Salah satu bentuk permainan yang dapat membantu tumbuh kembang anak adalah permainan tradisional. Perkembangan gerak dasar anak-anak sangat erat kaitannya dengan permainan tradisional, Aspek pengendalian diri juga dapat dikembangkan melalui permainan tradisional. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang dilakukan hasil uji hipotesis diketahui bahwa Sig. ( 2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional lari balok terhadap gerak lokomotor anak sekolah dasar, artinya terdapat pengaruh yang signifikan penerapan permainan lari balok tradisional dalam peningkatan gerak dasar lokomotor anak