TEKANAN MENTAL SEBELUM BERTANDING PADA ATLET SEPAK TAKRAW: PERAN RELIGIUSITAS - Rafli Rafli; Hadi Pajarianto; Irham Zainuri (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tekanan mental sebelum bertanding pada atlet sepak takraw dalam hal ini peran religiusitas. pengambilan sampel menggunakan nonprobabilitas untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilaksanakan di pusat latihan sepaktakraw yaitu lapangan sepaktakraw club PSTI KOTA PALOPO Populasi penelitian ini adalah pemain sepaktakraw PSTI KOTA PALOPO Club yaitu sebanyak 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode korelasi product moment pearson uji normalitas Kolmogorov Smirnov danÂ linearitas data uji dengan Anova. Perangkat lunakÂ yang digunakan sebagai alat analisis data dalam penelitian ini adalah SPSS 24. Berdasarkan hasil pengelohan data yang dilakukan memperoleh hasil bahwa tekanan mental mempunyai hubungan signifikan terhadap peran religiusitas pada atlet sepak takraw sebelum bertanding. Hal tersebut di buktikan pada hasil pengelohan data yang diperoleh nilai signifikansi (sig.) 0.451artinya 0.05