PERSEPSI WISATAWAN MANCANEGARA DAN KUNJUNGAN WISATA DI KOTA MANADO SEBAGAI DESTINASI EKOWISATA - Samehe, Januar Valentino (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Ecotourism atau Ekowisata pertama kali diberikan oleh Hector Ceballos Lascurain untuk merujuk pada sebuahÂ bentuk perjalanan yang bertanggung jawab ke kawasan yang masih alami dengan tujuan untuk melindungi dan meningkatkan kesejahtraan mayarakat lokal. Ekowisata telah dijadikan Visi Kota Manado sejak pencanangannya pada tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan mancanegara terhadap kota Manado sebagai destinasi ekowisata. 70 turis di Manado telah di survey sebagai responden. Kesimpulan penelitian adalah wisatawan mancanegara memiliki persepsi yang negatif terhadap Kota Manado sebagai destinasi wisata dari aspek lingkungan. Tetapi wisatawan mancanegara memiliki kesan yang positif terhadap Manado dari aspek keamanan, keramahan masyarakat lokal, keunikan produk ekowisata, akses dan informasi ke produk, keterlibatan wisatawan dan masyarakat dalam aktivitas ekowisata. Wisatawan menganggap Kota Manado adalah sebuah destinasi ekowisata. Persepi positif mendorong mereka untuk mengunjungi kota ini dan merekomendasikannya kepada orang lain. Â Kata kunci : Ekowisata, persepsi dan kunjungan