Analisis Potensi Kondisi Tanah Di Kabupaten Blitar Dalam Menunjang Budidaya Padi Sawah Menggunakan Analytical Hierarchy Process - Hasanuddin Slamet, Ahmad Haris; Wahyudi, Dona; Ulil Albaab, Mohammad Rifki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Optimalisasi produktivitas tanaman padi sawah sangat tergantung dari faktor fisik tanah yang meliputi faktor fisika dan kimia tanah. Penilaian dari faktor fisika maupun kimia tanah dapat dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierrarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kondisi tanah di Kabupaten Blitar menggunakan metode AHP. Tahapan penelitian dimulai dengan menyusun hierarki AHP, dimulai dari menentukan tujuan, kriteria, dan sub kriteria. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai bobot 0,165563 untuk parameter fisika dan 0,834437 untuk parameter kimia. Nilai ini menunjukan bahwa parameter kimia memiliki pengaruh besar dalam optimalisasi produktivitas tanaman padi. Selanjutnya nilai sub kriteria terbesar pada parameter kimia yaitu Fosfor (P2O2) dengan nilai bobot 0,3.