ANALISIS TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SPORT EDUCATION DI SMA KARTIKA - M. Friski Setiawan; Yudy Hendrayana; Amung Ma'mun; Syarifatunnisa Syarifatunnisa (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepercayaan diri siswa pada pembelajaran permainan futsal dengan menggunakan model Sport Education. Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan siswa kelas 10 dan kelas 11 diSMA Kartika. Terdapat 144 responden diantaranya adalah 42% atau 61 siswa laki-laki dan 57% atau 83 siswa perempuan. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Dan kuesioner yang di gunakan yaitu kepercayaan diri 11% atau 17 siswa tidak setuju/kurang kepercayaan dirinya ketikaÂ pembelajaran futsal menggunakan model Sport Education, lalu sebanyak 61% atau 89 siswa setuju / baik kepercayaan dirinya ketika pembelajaran futsal menggunakan model sport education, dan ada sebanyak 26% atau 38 siswa yang sangat setuju/ sangat baik kepercayaan dirinya ketika pembelajaran futsal dengan menggunakan model sport education. Kesimpulannya bahwa dari hasil penelitian menunjukkan kepercayaan diri tiap individu pada siswa SMA Kartika relatih baik dalam pembelajaran permainan futsal menggunakan model Sport Education.