Pengembangan Latihan Kebugaran HIIT 7 Menit Berbasis Aplikasi Android - Millah, Haikal; Malik, Arief Abdul; Permadi, Rahma Pahmi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan latihan kebugaran HIIT 7 Menit dalam bentuk sebuah aplikasi android yang kelayakannya teruji sehingga bisa dengan mudah digunakan oleh pengguna untuk meningkatkan kualitas kebugaran melalui panduan dari sebuah aplikasi. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan. Tiga orang pakar terlibat untuk memvalidasi desain aplikasi android yang dibuat dan validasi pengguna oleh 60 mahasiswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instumen yang digunakan adalah intrumen validasi ahil media dan materi, serta instrumen validasi pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS). Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif statistik. Hasil validitas kelayakan latihan kebugaran HIIT 7 Minutes memperoleh persentase 84%, 87%, dan 89% yang artinya bahwa aplikasi yang dikembangkan telah valid dan layak digunakan. Dengan adanya hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan kualitas kebugaran pengguna aplikasi, membantu para praktisi olahraga dalam meningkatkan kebugaran secara mandiri, membantu para pelatih untuk memberikan menu latihan mandiri bagi atletnya melalui bantuan aplikasi android.