ANALISIS TINGKAT KONDISI FISIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) FUTSAL UNIVERSITAS SILIWANGI - Defri Mulyana; Deni Setiawan (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik dan motivasi berprestasi atlet UKM Futsal Universitas Siliwangi tahun 2022. Adapun kondisi fisik yang akan diteliti adalah daya tahan, kekuatan, kecepatan, daya ledak, kelincahan, dan fleksibilitas. Sedangkan aspek motivasi berprestasi yang digunakan adalah kebutuhan berprestasi, kegiatan berprestasi, antisipasi tujuan, hambatan, bantuan, suasana perasaan, dan tema berprestasi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh atlet UKM Futsal Universitas Siliwangi tahun 2022 yang berjumlah 20 orang. Jumlah sampel 20 orang diperoleh dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kondisi fisik atlet UKM Futsal Universitas Siliwangi tahun 2022 secara keseluruhan berada pada kategori cukup, hal ini perlu penanganan yang serius dari pelatih dan pengurus UKM Futsal Universitas Siliwangi agar memberikan bentuk-bentuk latihan kondisi fisik sehingga kemampuan tersebut bisa meningkat dan dapat mencapai tujuan/berprestasi maksimal. Hasil penelitian tingkat motivasi berprestasi atlet UKM Futsal Universitas Siliwangi tahun 2022 tahun 2022 secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, meskipun demikian, tingkat motivasi berprestasi atlet tersebut harus tetap diperhatikan pemeliharaan dan peningkataannya agar tingkat motivasi berprestasi atlet tetap tinggi ataupun semakin meningkat.Kata Kunci: Kondisi fisik, Motivasi berprestasi, Futsal