Minat dan Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli SMK Khozinatul Ulum Todanan - Dian Prasetyo Idin; Aba Sandi Prayoga; Kartika Septianingrum (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Minat dan motivasi siswa terhadap ekstrakurikuler mejadi dasar siswa untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan serius. Minat dan motivasi akan berpegaruh pada tingkat partisipasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui minat dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, partisipan dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan berupa observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, peyajian data dan penarikan kesimpulan. Minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Khozinatul Ulum Todanan dipengaruhi oleh faktor intrinsik sebesar 64,6% dan faktor ekstrisik sebesar 35,4% dan Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Khozinatul Ulum Todanan dipengaruhi oleh faktor intriksik sebesar 56% dan faktor ekstrinsik sebesar 44%.Minat siswa di dasari pada faktor intrinsik yang meliputi keingginan, kesenanggan, cita-cita dan minat mengisi waktu luang, sedangkan faktor ekstrinsik meliputi keluarga, fasilitas, teman, media dan penghargaan. Motivasi siswa di dasari pada faktor intrinsik yang meliputi minat, fisik dan motif, sedangkan faktor ekstrinsik meliputi lingkungan, keluarga, sarana prasarana, dan guru atau pelatih..