Kecerdasan emosional atlet futsal putri di klub Abhiseva Kota Bengkulu - Ari Sutisyana; Yahya Eko Nopiyanto; Bayu Insanistyo; Nurhidayani Nurhidayani; Ibrahim Ibrahim; Ipa Sari Kardi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Kecerdasan emosional menjadi faktor penentu keberhasilan seseorang dalam menekuni cabang olahraga. Namun, penelitian pada topik ini secara kuantitas belum banyak diteliti khususnya pada atlet futsal putri di Abhiseva Kota Bengkulu. Tujuan penulisan artikel ini untuk menganalisis tingkat kecerdasan emosional atlet futsal putri di klub Abhiseva Kota Bengkulu. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan nilai standar deviasi ideal dan nilai rerata ideal. Hasil penelitian menggambarkan bahwa tingkat kecerdasan emossional atlet terdiri dari tiga kategori. Sebanyak 3 atlet berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai interval 68-80, 10 atlet berada pada kategori tinggi dengan nilai interval 56-68, dan 3 atlet berada pada kategori sedang dengan nilai interval 44-56, serta tidak ada atlet yang memiliki tingkat kecerdasan emosional pada kategori rendah maupun sangat rendah. Merujuk pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa atlet putri di klub Abhiseva Kota Bengkulu memiliki tingkat kecerdasan emosional dengan kategori tinggi. Â Â