PENGEMBANGAN BUKU AJAR PJOK SMP KELAS IX SEMESTER GENAP DI SMPN 02 PULAU PUNJUNG - Zuhar Ricky; Maldin Ahmad Burhan; Harry Wardana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Penilitian ini di latarbelakangi dengan hasil yang didapatkan sebesar 47,5% bisa di Tarik kesimpulan bahwa pengembangan buku ajar ini di butuhkan karena hasil analisi kebutuhan nya yang rendah,dalam buku ajar PJOK kelas IX semester genap masih banyak siswa yang susah memahami meteri dan kurang lengkap nya buku ajar PJOK kelas IX semester genap, jika hal ini tidak di atasi maka prestasi dan minat belajar dari siswa tersebut tidak akan maksimal. Masalah lain yang dihadapi adalah kurangnya ketertarikan siswa dalam pembelajaran PJOK.Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and deveploment (RD). Model pengembangan buku Ajar PJOK SMP kelas IX semester genap di SMPN 02 Pulau Punjung yaitu model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Deveploment, Implementation, dan Evaluation). Kelima tahap tersebut dilakukan melalui analisis kebutuhan. Kemudian validasi pengembangan pengembangan buku Ajar PJOK SMP kelas IX semester genap di SMPN 02 Pulau Punjung ini, di validator oleh guru Pjok dan guru bahasa indonesia.Hasil pengembangkan Buku Ajar PJOK SMP kelas IX semester genap Di Smpn 02 Pulau Punjung Baru dinyatakan sangat valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validator diperoleh dengan rata- rata 93,3% dengan kategori sangat valid, hasil praktikalitas dengan rata-rata 80%Â dikategorikan sangat praktis, hasil yang diperoleh dari efektivitas diperoleh dengan rata- rata 80% dengan kategori sangat valid dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku ajar yang dibuat ini sudah sangat valid, praktis, untuk digunakan guru dalam kegiatan pembelajaran..