Analisis Fungsi dan Dampak Penggunaan Drop Bar pada Sepeda - Muhammad Yanuardi Irfani; Ali Ramadhan; Elfina Rahmawati (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Stang drop bar adalahÂ stang sepeda jalan yangÂ lurus di tengah, menempel pada batang, dan ditekuk di ujungnya. Profil drop bar yang condong ke depan memberikan fleksibilitas kepada pengendara, tetapi tidak dapat disangkal bahwa konsentrasi pengendara adalah faktor kunci dalam kualitas pengendaraan. Karena pada kecepatan tinggi, Anda juga ingin memaksimalkan reaksi manusia terhadap sepeda Anda. Dalam penelitian ini, beberapa metode yang digunakan dalam penelitian: metode pengumpulan data kualitatif deskriptif dan metode analisis data kualitatif. Metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan, menjelaskan, menjelaskan dan menjawab pertanyaan yang diteliti secara lebih detail mengenai fungsi, tujuan dan efek penggunaan setang drop bar. Dari hasil penelitian yang diperoleh tersebut sepeda jalan dan setang balap untuk fokus pada desain yang berpusat pada manusia untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna, meminimalkan dan menghindari berbagai hal yang tidak diharapkan.