HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL SHOOTING ATLET PETANQUE TANJUNG JABUNG TIMUR - Muzaffar, Ahmad; Yuliawan, Ely; Praditiwi, Mita; Rasyono, Rasyono; Mizian, Zuhdi; Yusradinafi, Yusradinafi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepercayaan diri atletÂ petanque Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan tes hasil shooting. Jumlah populasi dari seluruh atlet petanque Tanjung Jabung Timur adalah 30 atlet maka sampel yang digunakan teknik Purposive Sampling sehingga sampel yang digunakan adalah 12 atlet (Kriteria yang mengikuti PORPROV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa terdapat hubungan tingkat kepercayaan diri terhadap hasil shooting atlet petanque Tanjung Jabung Timur, besarnya hubungan dapat dilihat dari hasil korelasi menggunakan SPSS Statistics 25 antara tingkat kepercayaan diri terhadap hasil shooting 0,048. Kesimpulan didukung hasil uji linearitas diketahui nilai signifikansi 0,016 0,05, maka terdapat hubungan yang linear antara variabel bebas dengan variabel terikat. Maka terdapat korelasi atau hubungan positif yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri terhadap hasil shooting dengan derajat korelasi sedang.